Техника плетения горошек

Пат и Марта «открыли» новую разновидность спирального узора из бисера - горошек. Очевидно, задолго до них многие мастера бисероплетения тоже совершали подобные открытия.

Техника плетения горошек

СПЛОШНОЙ ГОРОШЕК

Узор состоит из 12 бусин и выполняется на пяти или шести бусинах (на схеме 1 показаны 4 раппорта на шести бусинах). Можно низать из бисера двух цветов, как в данном примере, или добавить другие цвета - например, в последовательности A X В X С X 7Х.

РЕДКИЙ ГОРОШЕК

Для мотива нужно набрать девять бусин, жгут вяжется на пяти или шести бусинах. На схеме 2 показаны 4 раппорта на шести бусинах.

Техника плетения горошекТехника плетения горошек

МАЛЕНЬКИЕ РОМБЫ

Это узор традиционных болгарских изделии из бисера. Он состоит из 18 бусин (3 ряда по 6 бусин в каждом), жгут вяжется на шести бусинах; на схеме 3 показаны два раппорта.
Простой и изящный рисунок может выглядеть совершенно по-разному в зависимости от цветов и расположения бисера.

¦ Пусть А и С будут одного цвета, но попробуйте поменять местами фон и линии - скажем, белые ромбы на черном фоне и черные на белом.
¦ В одном наборе А н С могут быть одинаковыми, а в другом - разными. Чередуйте эти два набора.
¦ Расположите цвета хаотически, чтобы узор напоминал клумбу в вашем саду. Но в одном ромбе все четыре бусины должны быть одинаковыми.

Техника плетения горошекТехника плетения горошек

ЦВЕТЫ И ЛИНИИ

Цветочки - это, на самом деле, разновидность ромбов. Не знаю можно ли считать этот рисунок традиционным, но он наверняка уже много раз был воспроизведен в различных изделиях.
В основном мотиве есть спиральная линии и один ряд фоновых бусин между попарно расположенными цветочками (на схеме 4 покатано 2 раппорта). В раппорте 24 бусины (4 ряда по 6 бусин в каждом), жгут плетется на шести бусинах.
Цветочки могут быть одного цвета или разные, вы можете расположить цвета хаотически и в определенном порядке. Если вы хотите, чтобы цветочки соприкасались, исключите первый ряд из раппорта (А 5В) или, наоборот, добавьте ряды между цветами.

ЗУБЦЫ

Узоры из треугольников очень популярны в бисероплетении на Балканах. В таких мотивах в целом выделяются две группы - в зависимости от количества бусин в ряду.
Эти два мотива со сплошными спиральными линиями состоят из рядов по шесть бусин и выполняются также на шести бусинах. Линии будут иметь наклон влево, если вы правша.

ЗУБЦЫ № 1

В раппорте 30 бусин (5 рядов по 6 бусин в каждом), жгут вяжется на шести бусинах; узор состоит из треугольников двух цветов без спиральной линии. На схеме 5 показано два раппорта.

Вариант
В поле одного или обоих треугольников можно включить третий цвет. На фото в треугольниках из бусин А сделаны серединки из бусин С. Последовательность набора: А 5В, 2А 4В, А С А ЗВ, А 2С, А 2В, 5А В.

ЗУБЦЫ N* 2

В раппорте 24 бусины (4 ряда но 6 бусин в каждом), жгут вяжется на шести бусинах; узор состоит из треугольников двух цветов (А и В) и одной спиральной линии (С). На схеме 6 показано два раппорта.

Вариант
Здесь также серединки треугольников можно сделать другого цвета; кроме того, можно добавить еще спиральные линии. Во втором случае размер треугольников уменьшится.
Раппорт состоит из рядов по семь бусин в каждом, жгут вяжется на шести бусинах. Спиральные линии поднимаются в противоположном направлении (вправо, если вы правша).

ЗУБЦЫ № 3

Нa первый взгляд этот узор кажется зеркальным отображением второго узора с треугольниками. В раппорт входит 35 бусин (5 рядов по 7 бусин в каждом); узор - треугольники двух цветов (А и В) и спиральная линия (С) - вяжется на шести бусинах. На схеме 7 показано два раппорта.

Вариант
Как и в предыдущем случае, в один или в оба треугольника можно включить другой цвет (см. вариант для зубцов № 1).

ЗУБЦЫ No 4

В раппорте 28 бусин (4 ряда по 7 бусин в каждом), жгуг вяжется на шести бусинах; узор состоит из треугольников двух цветов и двух спиральных линий (см. схему 8).

Вариант
Этот узор, выполненный в одном цвете (А - С, В - D), смотрится очень эффектно.

РОМБЫ С ГЛАЗКАМИ

Это более сложный мотив - разновидность узора с ромбами, которая часто встречается в народном творчестве. Для раппорта нужно набрать 72 бусины (12 рядов по 6 бусин в каждом); жгут вяжется на шести бусинах. На схеме 9 показан один раппорт. Мотив состоит из концентрических ромбов цветов (А, В и С) и (D, Е и F), разделенных одним спиральным рядом бисера. Бусины разделяющей линии обозначены буквой X.
Обратите внимание на то, что обе половины раппорта начинаются и заканчиваются бусиной X это не опечатка! Вы должны набрать X X D Е F Е D X X и X X А В С В А X X.
Варьировать цвета можно по-разному. Например, сделать все ромбы одинаковыми А - D, В - Е, С = F. Попробуйте ограничиться двумя цветами А - С и В - F. Или, если вы не боитесь трудностей, расположите разноцветные ромбы хаотически.

Источник: Бисерок

Статьи по теме:

Спиральный жгут из бисера-2
Спиральный жгут из бисера-2
Удивительно богатый, красочный и нарядный жгут из бисера. Золотистый спиральный жгут, украшен разноцветными цветочками и круглыми бусинами из бисера и кристаллов. Необходимые материалы для плетения украшений: - бисер золотого цвета - бисер желтый, голубой и розовый - мелкий бисер желтого цвета
Спиральный жгут из бисера-1
Спиральный жгут из бисера-1
Удивительно богатый, красочный и нарядный жгут из бисера. Золотистый спиральный жгут, украшен разноцветными цветочками и круглыми бусинами из бисера и кристаллов. Необходимые материалы для плетения украшений: - бисер золотого цвета - бисер желтый, голубой и розовый - мелкий бисер желтого цвета
Модные бусы из остатков бисера и бусин
Модные бусы из остатков бисера и бусин
У тех, кто постоянно занимается бисероплетением, как правило, имеется обширная коллекция бисера, бусин, и других элементов, используемых для работы. И нередко бывает так, что в этой коллекции появляются остатки, которых уже не хватит для создания крупных изделий. Остатки бисера, конечно, можно
Плетем жгут из бисера
Плетем жгут из бисера
Жгут из бисера и бусин, украшен большими бусинами из мелких бусинок. Довольно интересное сочетания и может кому-то придется по вкусу эта идея. Необходимый материал: - темный бисер №12 цвета баклажана -  бисер подходящего цвета №8 можно 2-3 оттенка - граненые бусинки 4 мм в диаметре 2-3 оттенка
Спиральный жгут из бисера
Спиральный жгут из бисера
Удивительно богатый, красочный и нарядный жгут из бисера. Золотистый спиральный жгут, украшен разноцветными цветочками и круглыми бусинами из бисера и кристаллов. Необходимые материалы для плетения украшений: - бисер золотого цвета - бисер желтый, голубой и розовый - мелкий бисер желтого цвета
Просмотров: 409   Комментарии (0)

Раздел: Браслеты

Ключевые теги: Жгут Средняя сложность