Браслеты из ажурных цепочек

Лиловый браслет

Браслеты из ажурных цепочек

Ажурные цепочки

В народных костюмах кроме простых цепочек, которые вы уже знаете, были украшения из ажурных цепочек.

Браслеты из ажурных цепочек

Ажурные цепочки напоминают сетку с ячейками в виде ромбов. Ширина таких цепочек может быть в пол-ячейки, в одну ячейку, полторы, две… (рис. 7). Всё зависит от выбранного узора. Сторону каждой ячейки можно набирать из трёх, пяти, семи бисеринок. Чем мельче бисер и больше количество бисеринок, тем ажурнее будет украшение.

Нанизывают такие цепочки не снизу вверх, а слева направо одной или двумя иголками. Сначала попробуйте сделать узенькую цепочку шириной в пол-ячейки (рис. 8). Нижется она в одну нить, то есть одной иголкой с ниткой. Наберите первый ряд из семи бисеринок: три цветные, две белые и две цветные. Иголку проденьте в первую бисеринку (рис. 8 а). Подтяните нитку. Второй и все последующие ряды набирайте из четырёх бисеринок — двух белых и двух цветных, а иголку с ниткой протягивайте через третью (предпоследнюю) бисеринку предыдущего ряда (рис. 8 б — г).

Браслеты из ажурных цепочек

Внимательно следите за счетом бисеринок, тогда получится ровная цепочка. Попробуйте добавить цветные бисеринки и сделать цепочки с другими разноцветными узорами (рис. 9).
На рисунке 10 показана цепочка в полторы ячейки, она называется восьмёрка, потому что, нанизывая её, вы как бы повторяете написание цифры 8. Давайте сделаем эту цепочку с цветами из голубых бисеринок. Нижется она в одну нить.

Сначала наберите на нитку первый ряд из одиннадцати белых бисеринок и проденьте иголку в пятую бисеринку от начала ряда (рис. 10 а). Протяните нитку и наберите три бисеринки второго ряда: голубую, оранжевую и голубую, а иголку проденьте в первую бисеринку ряда (рис. 10 б). Третий ряд нижите сверху вниз. Для начала наберите четыре бисеринки: три белые и одну голубую.

Нитку протяните в оранжевую бусинку — середину цветка (рис. 10 в). Заканчивайте третий ряд. набрав на нитку три бусинки: голубую и две белые. Вот и получился первый цветок (рис. 10 г). Четвёртый ряд нижите снизу вверх. Чтобы края цепочки были ровными, не забывайте начинать каждый новый ряд петлей из четырёх бисеринок (рис. 10 в, г, д).

Попробуйте сделать украшения как на рис. 11-15.

Источник: Бисерок

Статьи по теме:

Медузы большие и маленькие
Медузы большие и маленькие
Маленькая медуза Потребуется: прозрачный бисер - 1,5 г белого и чуть-чуть голубого, 4 яркие бисеринки, прозрачная бусинка, пуговица с двумя дырочками, нитка и иголка. Белый бисер возьмите с широкими отверстиями, чтобы игла с ниткой проходила через них не менее четырех раз. И еще: верхняя сторона
Браслет волнистый, жгут и другие
Браслет волнистый, жгут и другие
Волнистый браслет из бусин и бисера в кофейных тонах Шнуры-браслеты из бисера Браслет состоящий из 3-х тонких жгутов из голубого и белого бисера. Схемы плетения браслетов из бисера. Цепочка «Ромб с мысиком» При ширине цепочки в I ромб и сторонами его в 3 бисеринки для 1-го ряда наберите на
Браслетики и колье 11 видов-1
Браслетики и колье 11 видов-1
Украшения в нежных тонах Цепочка в три ромба Цепочка в три ромба со сторонами ромбов в 3 бисеринки. Для 1-го ряда необходимо набрать на середину рабочей нити 15 бисеринок. Заканчивайте 1-й и начинайте 2-й ряд справа налево, протягивая нитку II в 10-ю бисеринку 1-го ряда (рис. 40 а). Протяните
Браслетики и колье 11 видов
Браслетики и колье 11 видов
Украшения в нежных тонах Цепочка в три ромба Цепочка в три ромба со сторонами ромбов в 3 бисеринки. Для 1-го ряда необходимо набрать на середину рабочей нити 15 бисеринок. Заканчивайте 1-й и начинайте 2-й ряд справа налево, протягивая нитку II в 10-ю бисеринку 1-го ряда (рис. 40 а). Протяните
Цепочки в одну нить и в семь бусин
Цепочки в одну нить и в семь бусин
Цепочки «в одну нить» Цепочка в полтора ряда (рис. 6). Начиная работу, наберите на нитку четыре бисерины. Протяните нитку в первую бисеринку и затяните кольцо, как показано на рисунке 6, а. Затем наберите две бисеринки (пятую и шестую) и протяните нитку через вторую бисеринку первого ряда (рис. 6,
Просмотров: 496   Комментарии (0)

Раздел: Браслеты

Ключевые теги: Средняя сложность Фиолетовый