Дерево из бисера Beaded Trees

Мастер-класс осеннее дерево «На ветру»

Beaded Trees высота 35 см.

                                   …Где деревья в сентябре
                                  На заре стоят попарно,
                                 И закат на их коре
                                 Оставляет след янтарный…

Борис Пастернак

Дерево из бисера Beaded Trees

Для работы нам понадобится:

- бисер зеленый и красный (выбирайте более светлые бледные оттенки) – по 30- 40 гр.
- бисер желтый (до 3- 4 оттенков от янтарного до темно коричневого) – по 40-45 гр.
- бисерная проволока– 1-1.5 катушки
- нитки коричневые (обувные, шелковые или мулине)
- проволока алюминиевая для каркаса ствола (диаметр 3-4 мм) – 50 см.
- проволока алюминиевая для каркаса ветвей (диаметр 1 мм и 2 мм) – 2-2,5 м.
- форма для отливки подставки
- гуашь (акварель) коричневая, черная, белая
- эмаль акриловая Kompozit (цвет красное золото)
- кисти
- мох, камни, песок
- гипс
- клей ПВА
- лак автомобильный прозрачный аэрозоль

Техника плетения: петельная.

Шаг 1. Плетение заготовок веток.

Перед началом плетения необходимо подготовить низку с бисером – оттенки чередуем поочередно. Но можно и смешать все подобранные оттенки.

Плетение заготовки выполняем в петельной технике, отступив от края 10-15 см делаем первый виток из 5-ти бисерин и сразу следующий виток из 22- 25 бисерин. Закрепляем витки скруткой на проволоке. Таким образом, у нас получилась петля из двух витков маленького и большого. Делаем 5 или 7 петель (желательно чтобы количество петель было нечетным. Отступаем от последней петли 10-15 см и отрезаем проволоку. Делаем внешние большие петли заостренными (см. фото 2).

Когда петли готовы приступаем к сборке заготовки – начиная от центральной петли, скручиваем проволоку (см. фото 3). После последней пары петелек прокручиваем проволоку на расстояние 3-4 см. Веточки расправляем в хаотичном порядке (фото 4).

Таким способом из всего подготовленного количества бисера плетем заготовки веточек.

Шаг 2. Сборка веток и дерева.

Для каркаса маленьких веточек можно использовать отрезки проволоки диаметром 1 мм. и длинной 15-20 см. Начинаем крепко приматывать к проволоке наши заготовки нитками соответствующего цвета и располагая последующие заготовки по спирали (чередуя). Для формирования одной ветки можно использовать 3-5 заготовки.

У нас с Вами осеннее дерево и мы предполагаем, что часть листиков уже сорвало ветром с дерева и нам необходимо сделать имитацию голых веточек, я ее делаю так.На алюминиевой проволоке (диаметр 2 мм) зачищаю 6-7 см. оплетки. Зачищенный край аккуратно обматываю ниткой. Таким образом получается голая веточка.

На полученную заготовку приматываем подготовленные веточки с листиками.
Из полученных веток формируем крону дерева. Располагаем их в чередующемся порядке, по правилу «золотого сечения». Для каркаса ствола можно использовать более толстую проволоку диаметром 3 мм. Ствол можно изогнуть дугой. На конце каркаса необходимо сделать петлю.

Шаг 3. Сборка и оформление дерева.

Для отливки подставки нам необходима форма и пищевая пленка (целлофановый пакет). В качестве формы я использовала пластмассовую коробочку.
Выстилаем форму пленкой (пакетом) устанавливаем в форму каркас и заливаем раствором (гипс, клей ПВА и вода – консистенция сметаны) на высоту 1,5-2 см. Каркас необходимо держать в течение 10-15 минут пока он не застынет. Через пару часов подставку можно аккуратно вытащить из формы.

Для декорирования ствола подготавливаем смесь гипса, воды и клея ПВА (консистенция жидкой сметаны) – начинаем обмазывать ствол. Для формирования ствола внизу делаем утолщение из гипса. Если в смесь добавить клей ПВА то текстура будет более гладкой, а если использовать только гипс и воду, то текстура получается более выраженная (приближенная к натуральной коре), но состав очень быстро сохнет.

На смесь гипса и воды устанавливаем (клеем) камень. Более жидким раствором этой же смеси вскрываем поверхность камня. Оставляем все до полного высыхания.

СОВЕТ: Если окружающая температура слишком высокая (например, как у меня +35 С) необходимо в процессе высыхания работу опрыскивать водой, т.к. слишком быстрое высыхание гипса может привести к его растрескиванию.

Шаг 4. Покраска. Оформление.

Для окрашивания ствола нам понадобится два вида красок:

- гуашь (акварель) коричневая, белая, черная.
- эмаль акриловая фирмы Композит (цвет – красное золото).

Наносим в несколько слоев коричневую краску, а после полного ее высыхания наносим золотой колер (сухой кистью горизонтальными мазками).

Камень оттеняем серыми оттенками гуаши.

Далее декорируем по своему желанию. Я использовала натуральный мох (предварительно высушенный) и мелкие морские камни – чтобы посадить выбранный элемент декора можно использовать гипс или клей ПВА.

Дерево из бисера Beaded Trees

Завершающий этап – низ подставки тонируем в желаемый цвет ипокрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком.

Дерево из бисера Beaded Trees

Автор: Гладышева Оксана.

Источник: Бисерок

Статьи по теме:

Красный бонсай
Красный бонсай
Автор работы: Оксана Гладышева, источник МК http://vrukodelii.com/master-klass-bonsay-iz-biser... Бонсай «Золотое Сердце» – высота 30 см. В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир – в зерне песка, В единой горсти – бесконечность, И небо – в чашечке цветка Уильям Блейк Для работы нам
Bonsai бонсай в петельной технике
Bonsai бонсай в петельной технике
Red beaded bonsai (красный бонсай) в петельной технике Высота 30 см. Добрый день, милые рукодельницы, сегодня мне хотелось бы поделиться с Вами еще одним способом плетения бонсая, используя петельную технику. Для работы нам понадобится: - мелкий бисер красного цвета - 100-150 гр. (можно
Гипсовый ствол бисерного дерева
Гипсовый ствол бисерного дерева
Мастер-класс изготовления ствола из гипса В данном мастер-классе описывается самое простое оформление ствола бисерного дерева с помощью гипса. Вы можете сплести ветви дерева по своему желанию или воспользоваться схемой приведенной ниже. Для плетения нам понадобится: - крупный зеленый бисер 70-90
Дерево из бисера Шоколадница
Дерево из бисера Шоколадница
Высота дерева 40 см. Шоколад занимает умы человечества, с того самого момента, когда более тысячи лет назад его впервые попробовали индейцы. Ему приписывали магические свойства и считали пищей богов. Его таинственные свойства стали причиной многих легенд, которые повествуют о божественном
Осенняя береза из бисера
Осенняя береза из бисера
Миниатюра Осенняя береза – высота 20 см. Я смотрю на желтую березу - сколько солнца ты в себя взяла, Я смотрю на желтую березу - светлая красивая моя. Солнца нет, а ты все освещаешь золотыми листьями своими, Я смотрю, смотрю на эти листья, и всем сердцем восхищаюсь ими. Автор стихов: Татьяна
Просмотров: 556   Комментарии (0)

Раздел: Деревья, Бонсай

Ключевые теги: Золотой Средняя сложность