Ожерелье Тельсем

Ожерелье «Тельсем»

Многим народам бисер напоминает о религиозных и духовных аспектах их жизни. В Эфиопии женщины носят ожерелья «телсем», которые напоминают крохотные серебряные шкатулки на толстом шнуре. Шкатулки могут быть прямоугольными, треугольными или полукруглыми. Это ожерелье из современных цилиндрических бус и балинезийского серебряного бисера в целом напоминает традиционное эфиопское.

Ожерелье Тельсем

Материалы
15 г гальванизированного бисера 5 г матово-черного бисера 28 балинезийских серебряных бисерин диаметром 3 мм 7 серебряных трубочек длиной 10 мм 34 круглые серебряные бисерины диаметром 6 мм
28 балинезийских серебряных бус диаметром
6 мм Иглы №12
1    застежка-бочонок
Нитки серого цвета 130 см шнура для бисера
2    бисерных наконечника
1 продевающее устройство для зубной нити (продается в аптеках)

Кирпичным стежком с нитками сделайте семь элементов по схеме и указаниям. Стальной бисер обозначен как светлый (С), матовый черный как темный (Т). Если в инструкциях сказано, что надо подхватить вторую петлю, то есть убавлять в начале ряда, не забывайте закреплять стежки.

Ожерелье Тельсем

Ряд 1: Цветом С сплетите базовый ряд из 18 столбиков в 2 бисерины.
Ряд 2: Подхватите вторую петлю. Плетите ряд из столбиков в одну бисерину цвета Т.
Ряд 3: Подхватите первую петлю. Сплетите ряд столбиков из двух бисерин цвета С — добавьте 18 столбиков, из них два на последней петле.

Примечание. Во всех остальных рядах высота столбиков - одна бисерина.

Ряд 4: Подхватите вторую петлю. *Сплетите 2С, 1Т. Повторите со знака *, закапчивая 2С.
Ряд 5: Подхватите вторую петлю. *Сплетите 1С, 2Т. Повторите, начиная со знака *, закончите 1С.
Ряд 6: Подхватите первую петлю. Первая и последняя бисерины цвета С, остальные — цвета Т.
Добавьте всего 17 столбиков, на последней петле — два.
Ряд 7: Подхватите вторую петлю. *Сплетите 1С. 2Т. Повторите, начиная с * весь ряд, закончите 1С. Добавьте 16 столбиков.

Ряд 8: Подхватите первую петлю. *Сплетите 2С, 1T. Повторите от * до конца ряда, закончите 2С. Добавьте всего 17 столбиков, два на последней петле.
Ряд 9: Подхватите вторую петлю. Сплетите 16 столбиков из С.
Ряд 10: Подхватите вторую петлю. Сплетите 15 столбиков из С.

Фестончатая бахрома

Ожерелье Тельсем

Ряд 1: Продолжая работать той же нитью, нанижите 30 бисерин и проведите нитку через самую верхнюю в противоположном конце ряда. Проведите иглу вниз через следующую бисерину в ряду.
Ряд 2: Нанижите 24 бисерины и проведите нитку вверх через вторую бисерину от конца па противоположной стороне ряда. Проведите нитку вниз через следующую бисерину в ряду.
Ряд 3: Нанижите 18 бисерин, проведите нитку через третью бисерину от противоположного конца ряда. Проведите иглу вниз через следующую бисерину в ряду. Проведите нитку через несколько бисерин и подрежьте вплотную к месту выхода.

Добавьте подвески

Выведите нитку из шестой бисерины от верхнего левого ряда, добавьте одну бисерину-бублик, затем 3-мм круглую и еще один бублик, но повернутый вертикально. Проведите нитку назад через круглую бусину и первый бублик, а затем снова уведите в бисерину в верхнем ряду, с которой начали. Проведите нитку через несколько бисерин, доведите до шестой бисерины от правого верхнего угла, сплетите еще одну подвеску.

Нанизывание бисера

Проведите шнур через петлю приспособления для зубной нити. Соедините вместе два конца, сделайте узел, оплавьте его или покройте лаком для ногтей. Проведите нитку  через бисер так, чтобы узелок остался в отверстии бисера.

Нанижите одиннадцать 6-мм круглых балинезийских серебряных бусин, чередуя их с одиннадцатью обычными серебристыми бисеринами. *Проведите устройство для продевания нити через первую подвеску, добавьте трубчатую серебряную бусину, затем проведите нитку через вторую подвеску. Добавьте простую круглую серебряную бусину, затем балинезийскую и бублик. Повторяйте от знака *, пока не выполните все семь подвесок «телсем».

Нанижите бисер для второй половины ожерелья, зеркально отражающей первую; начните с простого серебряного бублика и закончите серебряной балинезийской бусиной. Проведите нитку через вторую половину застежки, двигаясь снаружи внутрь. Обрежьте нитку, завяжите кончики рифовым узлом, оплавьте узел или покройте лаком для ногтей.
Застегните застежку, убедитесь, что узлы спрятаны внутри.

Диана Фицджералд «Мозаичное плетение из бисера»

Источник: Бисерок

Статьи по теме:

Брошь бантик из бисера
Брошь бантик из бисера
Эта брошка состоит из четырех отдельных частей, скрепленных вместе, — двух петель и двух хвостиков. Здесь показаны бантики. сплетенные из цилиндрического и мелкого бисера, из другого бисера результат получится иным. Можно скомбинировать матовый и серебристый изнутри бисер. Эта модель дает
Браслет Волнистые линии
Браслет Волнистые линии
 Учимся плести браслеты Воспользуйтесь простым методом прибавления и убавления по краю, чтобы сплести этот простой браслет. Выберите для него контрастный бисер: например, матовый и блестящий или комплементарных цветов. Можно использовать любой бисер от №11 до №8 — круглый, цилиндрический,
Диагональный кирпичный стежок-1
Диагональный кирпичный стежок-1
Уроки бисероплетения Изучив основные приемы плетения диагональным кирпичным стежком, можно создавать его разнообразные варианты. Простой диагональный кирпичный стежок смотрится, как обычный кирпичный, но но краям в каждом ряду выполняются убавления или прибавления, поэтому создается ступенчатый
Ожерелье Петроглиф
Ожерелье Петроглиф
Это ожерелье выполнено в типичном стиле зулусских женщин из Южной Африки. Оно состоит из одиннадцати треугольников, соединенных между собой базовым рядом, и фестонов из бисерных нитей. Я слегка изменила рисунок, чтобы украсить каждый треугольник петроглифом. Можно сделать ожерелье, используя этот
Диагональный кирпичный стежок
Диагональный кирпичный стежок
Уроки бисероплетения Изучив основные приемы плетения диагональным кирпичным стежком, можно создавать его разнообразные варианты. Простой диагональный кирпичный стежок смотрится, как обычный кирпичный, но но краям в каждом ряду выполняются убавления или прибавления, поэтому создается ступенчатый
Просмотров: 211   Комментарии (0)

Раздел: Колье

Ключевые теги: Серебристый Средняя сложность