Мозаичное плетение листиков

Здравствуйте рукодельницы!
Итак, третий урок по бисероплетению из серии по изготовлению колье «Нефрит» посвящен технике мозаичного плетения.

Техника мозаичного плетения имеет много вариантов. Одним из самых популярных деталей декора бисерных изделий есть листочки, которые мы с Вами научимся изготавливать.

Мозаичное плетение листиков
При плетении одна бусинка соединяется ниткой с соседней бусинкой, очень плотно прижимаясь друг с другом в шахматном порядке. Поэтому важно, что бы бусины были одной величины.

Материал и рабочее место

Перед началом  работы бисерины обязательно нужно калибровать. Нам необходимо подобрать бисер основного цвета ( светло-зелёного) и бисер для контраста по краям  и средины листочка ( темно-зелёного) №10 производства Чехии, тонкая бисерная игла, бусины большие перламутровые и большие  зеленые «кошачий глаз». Для плетения листочка, лучше воспользоваться  леской O 0,15-0,17мм.

Мозаичное плетение листиков
Плетение листочка делаем по технике косого мозаичного плетения  двумя иглами. При таком способе плетения угла полотно снизу постепенно уменьшается, а сверху настолько же увеличивается, т.е. ширина полотна остается неизменной. Плетение по косой острого угла (смотрите схему начинаем со средины на две иглы. На одну нить  и набираем нечетное количество  бисера: 1 темно-зеленую и 8 светло-зелёный, а второй иглой начинаем подплетать бисером светло-зелёного цвета цепочку «крестик».

Закончив плести «цепочку», отставьте одну иглу в сторону, а второй плетите дальше правою сторону уголка. Продвигаемся сверху вниз, не  доходя до конца цепочки одного звена, меняем направление плетения - с набором 2 бусин (1- темно-зелёного, 1- светло-зелёного цвета). Таким образом, ширина полотна уменьшается на одно звено. Далее плетём полотно вверх и  увеличиваем  полотно сверху на одно звено.

Для этого набираем 3 бисеринки: ( 1 - светло-зелёного, 1 - темно-зелёного,1- светло-зелёного.), входим в первую светло-зелёную, получаем петельку, которая сверху увеличивает ширину полотна на одно звено. После этого сначала плетем полотно  вниз, потом снизу вверх так же, как плели, уменьшая ширину полотна снизу (с набором 2 бусин) на одно звено и увеличивая сверху то же на одно звено ( петелька с набором из 3 бусин). Таким образом, продолжаем плести полотно нужной длины.

Сделав уголок с одной стороны, переворачиваем его, берём другую иглу и плетём вторую сторону аналогично первой, повторяя описание выше операции. Можно изготовить листочки разного размера, ширина листика зависит от длины начальной «цепочки», длина - от количества рядов, сплетённых с обеих сторон. Для того, чтобы сделать листик из готового полотна, нужно соединить между собой стороны уголка (смотрите схему) бусинами темно-зелёного цвета.

А для того, что бы завершить работу по изготовлению листочка полностью, необходимо поочередно прошить большую перламутровую (или темно - зеленую «кошачий глаз») бусину двумя иглами в основании листика проведя обе иглы и закрепив их крайней бусинкой светло-зелёного цвета. Края нитей запошить в изделие и аккуратно отрезать. Таких листиков необходимо изготовить 6 штук. Изготовьте ещё 4 листочка с крайней большой темно – зеленой бусиной «кошачий глаз». Очень красиво смотрятся листочки, выполненные из рубленого бисера длиной 1-3мм.

Если у вас возникнут в процессе работы вопросы, Вы можете посмотреть полный пошаговый видеоурок по бисероплетению, на моем блоге: http://kuzmanatalya.blogspot.com/2011/07/7.html

Девушки, а в следующем уроке объединим все изготовленные нами на прошлых уроках детали в единое изделие-колье «Нефрит»
Кабошон                                                 Жгут                                     Мозаичные листочки

Мозаичное плетение листиков

Наше колье будет  выглядеть так:

Мозаичное плетение листиков

До встречи в следующем уроке.
С уважением Кузьма Наталья!

Источник: Бисерок

Статьи по теме:

Изготовление ажурного полотна одной иглой
Изготовление ажурного полотна одной иглой
Колье «Королева» Изготовление на основе ажурного уголка. Схема плетения: Колье «Марина» Изготовление ажурного полотна с узором одной иглой. Для изготовления данного колье потребуется бисер трех цветов (синий, голубой и белый) одного размера. Ажурное полотно с узором плетем так же, как однотонное
Колье Нефритовое
Колье Нефритовое
Урок №1: Кабошон «Нефрит» Приветствую мастериц и мастеров бисероплетения. Меня зовут Наталья. Приглашаю вас на серию уроков по бисероплетению и созданию колье «Нефритовое», которые будут выходить каждую неделю, и помогут Вам освоить некоторые техники бисероплетения, а именно: -    как обшивать
Серьги и колье Нефрит
Серьги и колье Нефрит
И так дорогие друзья, и любители бисероплетения! Приглашаю Вас на четвертый самый ответственный и завершающий урок по изготовлению колье «Нефрит». Нам с Вами необходимо подготовить все части колье к последовательному их объединению в единое целое изделие. Но прежде всего, необходимо подготовить
Спиральный жгут Нефрит
Спиральный жгут Нефрит
Урок №2 Спиральный жгут «Нефрит» Здравствуйте, меня зовут Наталья, и я предлагаю вашему вниманию второй урок по бисероплетению из серии по изготовлению колье «Нефрит» ( ссылка на 1урок), который посвящен плетению спирального жгута. Меняя размер, количество и цвет бисера сердцевины или обвивки
Техника плетения уголка Кулоны
Техника плетения уголка Кулоны
Кулон — небольшое шейное украшение, подвешенное на цепочке. Медальон такое же украшение в виде сумочки или карманчика, в котором можно хранить фотографию, прядь волос или какую-либо другую дорогую для вас реликвию. Кулоны и медальоны были распространены в конце XVIII — начале XIX века — в эпоху
Просмотров: 749   Комментарии (0)

Раздел: Колье

Ключевые теги: Зеленый Мозаичное плетение Просто