Колье Нефритовое

Урок №1: Кабошон «Нефрит»

Приветствую мастериц и мастеров бисероплетения. Меня зовут Наталья.

Приглашаю вас на серию уроков по бисероплетению и созданию колье «Нефритовое», которые будут выходить каждую неделю, и помогут Вам освоить некоторые техники бисероплетения, а именно:
-    как обшивать кабошон;
-    как плести спиральный жгут;
-    как техникой мозаичного плетения изготовить листики для декора колье;
-    как освоить технику плетение подвесок,  и создавать готовые изделия на подобии колье «Нефритовое».

Колье Нефритовое

На нашем первом уроке мы научимся оплетать кабошон из натурального камня нефрита. Это очень популярное дополнение к бисерным украшениям, техник оплетения кабошонов несколько, но сегодня мы будем его обшивать и не только…

Колье Нефритовое

Материал и рабочее место

Используя мои рекомендации, вы можете выбрать материал, не только какой я предлагаю, а и на ваш вкус и желание.

Организовывая свое рабочее место, распечатайте схемы, расположите материал, так  что бы работа приносила Вам удовольствие и желанный результат

Колье Нефритовое

Итак, приступим.
Подготовьте кабошон 4.5 на 3 см. натурального камня нефрита. На ткань, не требующей обработки края, приклейте кабошон, дате клею высохнуть. Закрепите нитку узелком с обратной стороны ткани и обшивайте (по схеме №1) бисером темно - зеленого цвета кабошон по всему периметру. Набирайте по 2 бисерных бусины, и вкалывать иглу в ткань как можно ближе к камню.

Количество бисерных бусин в базовом ряду обшивки кабошона должно быть четным. Когда будет вышит весь базовый ряд, пройдите по всем бисеринам по периметру камня и сильно подтяните  нить – это выровняет бисерины в ряду. Далее по схемам №2,3 оплетите кабошон техникой мозаичного плетения бисером темно-зелёного цвета. Количество выполненных рядов зависит от толщины кабошона.

Колье Нефритовое

По схеме №4 выполните последний ряд бисером жемчужного цвета №10. По бисеринам последнего ряда пройдите  несколько раз, сильно стягивая нить. Далее срежьте лишнюю ткань, как можно ближе к бисеринам базового ряда, но так, чтобы не повредить нить. Подклейте  к изнанке кожу, дайте клею подсохнуть и срежьте лишнее. Далее выполните заделочный ряд бисером темно-зеленого цвета русским способом:
1 шаг - на нити завяжите узелок и не заметно закрепите его в вышивке. Выведите иглу на лицевую сторону между бисеринами базового ряда за нитью, которой пришит базовый ряд, наберите 1 бисерину темно-зелёного цвета.
2 шаг – выведите иглу на изнаночную сторону так же, как выводили на лицевую. Бисеринку подтяните к изделию так, что бы ниточка провалилась между бисеринами базового ряда.
3 шаг – сквозь первую бисеринку проденьте нитку слева неправо и наберите 2 бисеринку.
4 шаг – введите иглу на изнанку между двумя следующими бисеринами базового ряда. При это обязательно прокаливайте вышивку за нитью базового ряда.
5 шаг – сквозь вторую бусинку проденьте  нитку слева направо и наберите 3 бисеринку (схемы прилагаются).

Колье Нефритовое

Количество бисера должно оставаться четным. Далее по схеме №6 выполните плетение 8 лент по технике «ндебеле» на 2 бисерных бусины темно-зеленого цвета в длину 6 рядов. В промежутках между лентами пропускайте по 2 бусины заделочного ряда. Края лент сложите пополам петелькою и приточите к бисерным бусинам заделочного ряда. Ленты соедините между собой бусинами светло-зелёного цвета, продевая иглой через бисерные бусины  второго ряда лент.

По схеме №7 выполните изготовление подвесок. Пришейте их к узкому краю кабошона с изнаночной стороны, наберите сначала 5 бисерных бусины темно-зелёного цвета, после набирайте перламутровые бусины нужного количества, закрепив подвески крайней бисеринкой темно-зеленого цвета. По окончанию работы рабочую нить аккуратно заправьте в изделие и отрежьте.

Если у вас возникнут в процессе работы вопросы, Вы можете посмотреть полный пошаговый видеоурок на моем блоге: http://kuzmanatalya.blogspot.com/2011/06/5.html

Источник: Бисерок

Статьи по теме:

Урок вышивки
Урок вышивки
Вышивка бисером для начинающих Каучинг 1.   Закрепите и выведите нитку на лицевую сторону. Нанижите на иглу необходимое число бисерин. 2.   Сдвиньте бисерины по нитке. Проведите иглу на изнаночную сторону ткани в нужном месте. 3.   Подтяните нитку. Выведите иглу на лицевую сторону между двумя
Кабошон бирюза-1
Кабошон бирюза-1
Кулон с бирюзой Пошаговый мастер-класс по изготовлению кабошона Материалы для украшения: - кабошон бирюзового цвета, овальной формы - бисер бирюзовый - бисер светло-бирюзовый с покрытием - бисер темно-бирюзовый - бисер белого цвета - граненые прозрачные бусины для подвесок - кусок плотной
Мозаичное плетение листиков
Мозаичное плетение листиков
Здравствуйте рукодельницы! Итак, третий урок по бисероплетению из серии по изготовлению колье «Нефрит» посвящен технике мозаичного плетения. Техника мозаичного плетения имеет много вариантов. Одним из самых популярных деталей декора бисерных изделий есть листочки, которые мы с Вами научимся
Серьги и колье Нефрит
Серьги и колье Нефрит
И так дорогие друзья, и любители бисероплетения! Приглашаю Вас на четвертый самый ответственный и завершающий урок по изготовлению колье «Нефрит». Нам с Вами необходимо подготовить все части колье к последовательному их объединению в единое целое изделие. Но прежде всего, необходимо подготовить
Спиральный жгут Нефрит
Спиральный жгут Нефрит
Урок №2 Спиральный жгут «Нефрит» Здравствуйте, меня зовут Наталья, и я предлагаю вашему вниманию второй урок по бисероплетению из серии по изготовлению колье «Нефрит» ( ссылка на 1урок), который посвящен плетению спирального жгута. Меняя размер, количество и цвет бисера сердцевины или обвивки
Просмотров: 567   Комментарии (0)

Раздел: Колье

Ключевые теги: Зеленый Кабошон Средняя сложность