Бисерный спиральный жгут

Очень скоро наступит период зимних праздников. Он наполнен своеобразной магией и таинственностью. И именно в этом вся его прелесть. Дети верят в легенды о Святом Николае и Дедушке Морозе, а мы, взрослые, хоть и знаем, откуда на самом деле, берутся подарки, все же предпочитаем сказать «от Деда Мороза» нежели «муж подарил».

Бисерный спиральный жгут

В эти волшебные дни, мы хотим выглядеть особенно красиво. Даже если наш образ жизни не располагает часто носить вечерние или клубные платья, все же, абсолютно исключить их из своего гардероба, наверное, не удастся. Маленькое черное платье – банальность или классика? Возможно, оно имеется и в вашем гардеробе? Дополним его стильными аксессуарами и элегантными украшениями, и оно сразу превратиться из невзрачного и простого в шикарное и соблазнительное. Напоминает Сказку? Да! Так давайте устроим эту сказку своими волшебными ручками!

Я предлагаю изготовить украшение на шею - это будет короткий спиральный жгут похожий на ошейник. Хотя, если вас не устраивает такая длина, вы можете выбрать для себя любую комфортную и наиболее подходящую длину. Главное - техника выполнения. Для того чтоб изготовить это украшение вам понадобятся самые простые навыки вязания крючком. Если же вы ни разу в жизни не держали в руках крючок, советую научиться. Это не слишком сложно, тем более что для данной работы нам понадобится освоить только лишь «воздушные петли» и «столбик без накида». Для этого я выкладываю соответствующую схему.

Бисерный спиральный жгут

Теперь, можем приступить непосредственно к работе над жгутом.

Для этого нам понадобится:

-   крючок размером от 0,95 до 1,1 мм,
-   тонкие нитки для вязания крючком,
-   бисер разных размеров и по желанию,
-   бусины принципиально другой формы и цветов для придания неких акцентов
-   замочек

В моем случае он простой, но я рекомендую вам замочек с удлинителем, который даст возможность в дальнейшем регулировать длину изделия.
И так, сначала, нам понадобится подготовить основу для вязания украшения. Для этого нужно продеть нитку в тонкую (максимально в какую сможете) иголку и с ее помощью, не отрезая нитку от катушки, начинаем нанизывать бисер и бусины.

Работать будем рядами. В моем изделии 5 рядов, но может быть любое количество. Правда от количества рядов и разницы между толщиной нити и размером бусин зависит окончательный вид жгута. Чем меньше рядов и большего диаметра бусины в них, тем жгут получается более закрученным по спирали. Соответственно, чем больше рядов и меньше бусины, тем он кажется более ровным и плоским, похожим на бисерную ленту. Я считаю, что оба способа хороши и имеют право на существование. А теперь, вернемся к нашей работе.

И так, набираем первый ряд из 100 бисеринок черного цвета (количество бисеринок можно увеличить, мой жгут рассчитан на худенькую шейку). Далее - ряд из 100 штук серебристых бусин и черной агатовой рубки, которая повторяется через каждых 8 бисеринок. Затем следует ряд черного бисера с пурпурной бусиной через каждые 8 бисеринок. После - ряд из 100 переливающихся бисеринок. И последний ряд – 100 черных крупных бисеринок. Вот так выглядит наша заготовка для работы.

Бисерный спиральный жгут

Теперь мы имеем пять рядов по 100 бусин в каждом. Наш бисерный жгут будет состоять из 500 бусин.
Приступаем непосредственно к вязанию нашего украшения. Сначала нужно связать воздушную цепочку, но в каждую петельку должна попасть одна бусинка.

Таким образом, мы набираем всю цепочку из 100 петелек и 100 бусин. В конце цепочки делаем еще одну петельку, в которую должен попасть замочек.

Бисерный спиральный жгут

Всё, первый ряд готов. Следующий ряд мы будем вязать в обратном направлении столбиком без накида. Убедитесь в том, что каждая бусина попадает в столбик. Каждый раз подвигайте одну бусину, только потом протягивайте крючок в петельку и закрывайте столбик. И так вяжем весь ряд, в конце которого привязываем вторую половинку замочка.

Вот уже начинают вырисовываться первые черты нашего украшения. Видно, как из-за разницы в диаметре бусин жгут закручивается.

Бисерный спиральный жгут

Теперь переворачиваем изделие свободным концом от себя и точно также начинаем вязать третий ряд. Таким способом вяжем все остальные ряды. В конце каждого ряда делаем дополнительное закрепление замочка, чтобы он надежно держался.

Бисерный спиральный жгут

И вот, провязав, все пять рядов, задействовав все 500 бусин, наш жгут почти готов. Осталось только отрезать нитку от катушки, завязать узелок и аккуратно спрятать оставшийся конец нитки внутрь жгута.

Бисерный спиральный жгут

Таким же образом можно сделать и длинный жгут, который можно носить поверх блузки, или браслет. Можно изменить количество рядов и размер бусин, в
Фантазируйте, экспериментируйте, «колдуйте»!

Бисерный спиральный жгут

В преддверии праздников, Вы – главный чародей, потому что настоящее волшебство в ваших руках!

Источник: Бисерок

Статьи по теме:

Вязаные бусы-жгут Трюфельные конфеткиобновлен 1207
Вязаные бусы-жгут Трюфельные конфеткиобновлен 1207
Меня многие спрашивали как я вязала эти бусы. Вяжу сейчас еще одни, поэтому решила показать. Не судите строго. Для работы нам нужно: цветной бисер чех №10 (можно 4 разные цвета) 40-45 грамм (далее сокращенно цв.) магатама 30-35 грамм (далее сокращенно м.) нитки, крючок Раскладываю бисер
Жгут - вяжем крючком  есть маленький нюанс
Жгут - вяжем крючком есть маленький нюанс
МК "Бисерные жгуты, связанные крючком" Этот МК есть на сайте http://www.forum.stitchua.com, но там МК делала я же. Этот вид изделий из бисера, я думаю, видели все, более того - есть масса МК, показывающих, как вязать жгуты. Но я вяжу жгуты немного не "по правилам" и, по-моему, так проще понять
Как вязать жгут
Как вязать жгут
Материалы: нитки (ориентируйтесь на толщину нитки, чтобы она смогла пройти через ушко иголки для бисероплетения), например, "Снежинка", крючок №1, игла для нанизывания бисера. Сколько брать бисера не знаю, для моего жгута я нанизывала 3 раза приблизительно по 50-60 см бисеринок. Бисер 10 размера.
Как сплести американский жгут
Как сплести американский жгут
Я скромно попыталась сделать мастер-класс по плетению "американского" жгута ))) Вот так примерно выглядит то, что должно у нас получиться))) Итак )) Для начала необходим бисер двух цветов, можно разных размеров (тот, который крупнее, будет основой, а тем, что помельче - мы собственно основу и
Турецкий жгут
Турецкий жгут
Увеличить По просьбе Катерины( Малая панда) сделала мастерок для турецкого жгута, как у меня "императрица",может кому пригодится . С этого начинаем. я набирала одного цвета бисер и одного- бусинки(такие цвета что бы было лучше виднее) .Но совет,что бы научиться лучше взять трёх цветов бусинки
Просмотров: 479   Комментарии (0)

Раздел: Колье

Ключевые теги: Жгут Средняя сложность Черный