Поиск по сайту

Оклеивание бусины вощеным шнуром



Оклеивание бусины вощеным шнуром

Поступило предложение разместить МК по изготовлению бусин, оклееных вощеным шнуром (да, да, это именно то, что использовано в комплекте "Старая Прага" в моем альбоме).
Итак, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
Оклеивание бусины вощеным шнуром
1) Клей ПВА
2) Бусина-заготовка. Я использовала бусину из пластики FIMO. Очень удобно утилизировать неудачно купленную пластику, или неудачно смешанные цвета пластики для таких целей. Хорошо также использовать деревянные бусины. Старайтесь не использовать бусины с лакированными поверхностями, или стеклянные бусины. Либо, если есть только такие, нужно использовать другой клей.
3) Вощеный шнур. Он продается вот в таких моточках, как на картинке, или метражом. Они есть разной жесткости. Сильно вощеный для таких целей лучше не использовать - т.к. он ложится на бусину неровно. Пользуясь тактильными ощущениями, выбирайте шнур помягче.
4) Ножницы. Чтобы резать
5) Зубочистки. Пригодятся 2 штуки - об этом я подумала позже, когда обнаружила, что одна зубочистка не проходит в дырочку бусины насквозь, а фото уже сделала.
Пригодится еще салфетка, т.к. процесс достаточно "грязный" из-за клея.
Итак, приступим.
1) Надеваем бусину на зубочистку:
Оклеивание бусины вощеным шнуром
2) Обмазываем часть бусины (с ближнего к зубочистке края) клеем. Он, конечно же, будет стекать и сползать - ничего тут не поделаешь.
Оклеивание бусины вощеным шнуром
3) Один конец предварительно отрезанного куска шнура (на такую бусину я взяла кусок чуть больше метра), держа зубочистку с бусиной в левой руке, прижимаем к зубочистке, оставив небольшой "хвостик". Правой рукой берем более длинный конец шнура и начинаем обматывать его вокруг бусины, смазанной клеем, укладывая ровными рядами.
Оклеивание бусины вощеным шнуром
4) Даже не мечтайте - ровных рядов вам не видать Шнур будет соскальзывать, образуя "разрывы" между рядами. Помогает чуть сдвигать пальцами/мега-ногтем, как у меня, только что уложенный ряд ближе к предыдущему. Можно немного подержать так, чтобы схватился клей.
Оклеивание бусины вощеным шнуром
5) Доходим таким образом до того места, где бусина снова начинает сужаться. Это будет чуть дальше, чем половина "пути" шнура по бусине. Теперь техника оклеивания немного меняется. Будет удобнее, если вы перевернете бусину так, чтобы зубочистка оказалась внизу, а неоклееный край "смотрел" на вас. На фото у меня не получилось так сделать, т.к. фотографировала и делала я одна. Итак, меняем тактику. Теперь не обматываем бусину, пользуясь напряжением нити шнура, чтобы уложить его вокруг бусины, а как бы укладываем его в "ложе" из предыдущего ряда. Чтобы дело клеилось быстрее, можно периодически смазыбать бусину клеем. С обратной стороны можно вставить вторую зубочистку - она пригодится, когда подойдем к неоклееному краю бусины, т.е. к концу работы, и предотвратит попадание клея в дырочку в бусине. Да и просто выполнит функцию "ай-дайте-за-чонить-схватиться", если шнур или бусина начнут выскользать из рук.
Оклеивание бусины вощеным шнуром
Вот так выглядит "укладывательная" часть:
Оклеивание бусины вощеным шнуром
7) Приготовьтесь к тому, что вторая часть процесса (по укладке, а не наматыванию шнура на бусину) - более трудоемкая и "грязная". Вы заметите, когда закончите, что на этой части бусины останется больше клея, чем на нижней ее части. Не пугайтесь, остатки клея - это не страшно. Во-первых, ПВА не выглядит таким страшно белым, когда высыхает. А во-вторых, можно соскрести излишки клея с поверхности, когда бусина просохнет.
8 ) Вот так выглядит законченная, но не просохшая еще бусина. Чтобы закрепить кончик шнура у основания бусины, достаточно прижать его к бусине пальцем и немного подержать, чтобы схватился клей. Оставьте готовую бусину не надолго в таком виде, как у меня на фотографии.
Оклеивание бусины вощеным шнуром
Когда просохнет клей, аккуратно выньте зубочистки и отрежьте свободные концы шнура ножницами. Остатки клея счистите (я использую мега-ногти для отколупывания белых частичек клея с бусины )
Бусина готова!
Еще одна маленькая подсказка: в украшениях такие бусины лучше "разбавлять" другими - более мелкими, или "окружать" шапочками для бусин, т.к. края оплетенной бусины не получаются идеально ровно уложенными. А такой хитрый ход здорово скроет мелкие недостатки оклеивания.
Оклеивание бусины вощеным шнуром
А теперь можно придумывать красивые и оригинальные украшения, на которые я с удовольствием посмотрю, если вы поделитесь с нами фотографиями в комментариях к этому МК.
Творческих успехов!
Kэt.

бусы Мастер-класс
Источник: biser.info

Статьи по теме:

Схемка колье Золотая фантазия от Таи на ланке
Схемка колье Золотая фантазия от Таи на ланке
Необходимо:Ланка ( или тросик),фиксаторф к ланке, бисер или рубка основная, крупные бисерины с большим отверстием, чтобы можно было продеть ланку 3-4 раза, и, главные крупные бусины, лучше двух видов для контраста. В общем, всё предельно просто. Берёте ланку , надеваете бусину с большим
Бооооольшая бубочка
Бооооольшая бубочка
Итак, сегодня мы продолжим тему бубочек, хотя такая большая бубочка, что наверно использовать где-нибудь в колье или бусиках будет не очень уместно. Она лучше смотрится отдельно, ну мне так кажется…. Ну, хватит разговаривать, приступаем! Нам понадобиься 18 больших бусин и бисер (лучше двух
Бусины Барокко
Бусины Барокко
Исполняю данное когда-то обещание - объяснить изготовление моих бусинок. Смотрю, их юзают-пользуют, значит, нравятся. Расскажу-покажу, как их делаю я Сразу дам кое-какие пояснения: 1. Бусины лучше всего брать 2-х диаметров. 2. При расшивке как на фото получаются "пикушки", и бусина выглядит
Оплетение бусины
Оплетение бусины
Нам понадобится: -бисер. Лучше брать чешский, либо (если есть) японский. Здесь я использую чешский № 11. -мононить (в моем случае), если Вы привыкли работать на какой-то другой нити (капрон или что-то другое) - работайте на ней. -игла для бисера (у меня № 12) -и сама бусина, которую мы будем
Цветочек немного необычный
Цветочек немного необычный
Сегодня будет мастер-класс по такому цветочку- нецветочку. Для меня это необычный мастер-класс, так как раньше подобных штучек не делала. Такой элемент можно использовать в композиции, с другими такими же или подобными элементами. Хотя возможно, если вплетать бусины побольше и больший бисер, то
Просмотров: 491   Комментарии (0)
Комментарии