МК по Приглашаю всех на чай

МК по Приглашаю всех на чай

По многочисленным просьбам выставляю МК по изготовлению чайничка. Сразу же скажу, что схема, по которой делался МК, не моя, а Дианы Фицжералд. Схема взята из журнала Bead&n&Button декабрь 2008г.
Вот что нам понадобится: мононить; бисер 2-х цветов (№11) – основной (Ц1) и отделочный (Ц2); игла; бусины цвета оттеночного бисера (рис.1)
МК по Приглашаю всех на чай
Первая деталь, которую мы будем делать – это носик чайничка. Делать его мы будем кирпичным стежком.
1 ряд – 3 бисеринки (рис.2)
2 ряд – 4 бисеринки (рис.3)
3 ряд – 5 бисеринок (рис.4)
4 ряд – 6 бисеринок (рис.5)
МК по Приглашаю всех на чай
5 ряд – 7 бисеринок (рис.6)
6 ряд – 8 бисеринок (рис.7)
7 ряд – так же кирпичный стежок только высотой в 2 бисеринки (рис. 8-9-10). Первый набор 4 бисеринки (рис.8 ) и иглой проходим под нитью предыдущего ряда, затем возвращаемся через вторую пару бисеринок (рис.9).
МК по Приглашаю всех на чай
Продолжаем ряд дальше в той же технике (рис.10). Завершенный ряд – рис.11
8 ряд – делаем убавление и так же как и ряд №7 плетем кирпичным стежком на 2 бисеринки (рис.12)
9 ряд – делаем убавление, кирпичик на 2 бисеринки: нижняя основного цвета (Ц1), а верхняя – отделочного цвета (Ц2). Всего 7 столбиков (14 бисеринок) – рис.13
МК по Приглашаю всех на чай
10 ряд – завершающий. Делаем убавление, кирпичик на 2 бисеринки – 6 столбиков – 12 бисеринок – рис. 14
Наш «носик» почти готов. Осталось соединить крайние бисеринки рядов 7-10 (рис. 15-17) Рис. 18 – окончательный вариант. Нить не обрезаем!!! Мы потом ей будем крепить «носик» к самому чайнику.
МК по Приглашаю всех на чайМК по Приглашаю всех на чай
И так, приступаем к самому чайнику:
1 ряд – набираем на нить 6 бисеринок Ц2 и замыкаем в кольцо (продеваем нить по второму разу через все бисеринки). Завязываем узел и выходим в соседнюю бисеринку (рис.19)
Второй ряд и все последующие – плетем мозаичным плетением.
2 ряд – 6 бисеринок Ц2. Подтягивайте нить так, что бы бисеринка плотно «села». Заканчиваем ряд (рис.20), при этом иголка выйдет из бисеринки первого ряда. Нам нужно подняться на ряд выше (второй) – выводим иглу с нитью в соседнюю бисеринку 2 ряда (рис. 21). Так же будем делать в конце КАЖДОГО РЯДА!!!
3 ряд – 6 бисеринок Ц1 между бисеринками Ц2 второго ряда (рис. 22)
МК по Приглашаю всех на чай
4 ряд – Делаем прибавление – между Ц1 3 ряда - по 2 бисеринки Ц2 (рис.23)
5 ряд – набираем бисер Ц1, а между парными Ц2 – по бисеринке Ц2 (рис.24)
6 ряд – только бисер Ц1 (рис.25)
7 ряд – Набираем бисер Ц1, а над бисером Ц2 – по 2 бисеринки Ц2 (в ряду получается 18 бисеринок) – рис.26
МК по Приглашаю всех на чай
8 ряд – между бисером Ц2 – по 1 бисеринке Ц2, а между остальными – Ц1 (рис.27)
9 -11 ряды – набор бисера повторяется как в рядах 6-8 (рис.28-30) В 11 ряду – 24 бисеринки.
МК по Приглашаю всех на чай
12 ряд – только бисер Ц1 (рис.31)
13 ряд – набираем бисер Ц2, а над бисером Ц2 – по 2 бисеринки Ц2 (рис.32)
14 ряд – между парными Ц2 – по 1 Ц2,между остальными – Ц1 (рис.33)
15 ряд – только Ц1 (рис.34)
МК по Приглашаю всех на чай
16 ряд – «в углу» над бисером Ц2 – 1 бисеринка Ц2, между остальными – Ц1 (рис.35). Работа должна начать загибаться.
17 ряд – только Ц1 (рис.36)
18 ряд – набираем по 2 бисеринки Ц2 в «углах» над бисером Ц2, между остальными – Ц1 (рис.37)
19 ряд – между бисером Ц2 – по 1 Ц2, между остальными - Ц1 (рис.38)
МК по Приглашаю всех на чай
20-24 ряды – набор бисера повторяется как в рядах 15-19 (рис.39-43)
МК по Приглашаю всех на чайМК по Приглашаю всех на чай
25-34 ряды – в нечетных рядах набираем только бисер Ц1, в четных так же бисер Ц1, но над бисером Ц2 – набираем Ц2. (рис.44-53)
МК по Приглашаю всех на чайМК по Приглашаю всех на чай
После того как закончили ряд 34 – возвращаемся на 13 ряд (он полностью из бисера Ц2) (рис.54)
Будем делать основание чайничка – то на чем он стоит.
1 ряд – между бисеринками 13 ряда набираем бисер Ц2, «в углу» между двумя бисеринками Ц2 – так же (рис.55)
2 ряд – только бисер Ц2 (между бисеринками 1-го ряда) (рис.56)
3 ряд – набираем бисер Ц2, а в «углах» - бусины под цвет отделочного бисера (рис.57)
4 ряд – до и после бусины набираем бисер Ц2, затем пропускаем нить по уже имеющимся бисеринам до следующей бусины (рис.58) Основа готова! Возвращаемся на 34 ряд.
МК по Приглашаю всех на чай
35 ряд – набираем бисер Ц1, а до и после угловой бисеринки Ц2 – набираем по бисеринке Ц2 (рис.59)
36 ряд – набираем бисер Ц1, а каждую пару бисеринок Ц2 – продеваем вместе (рис.60) и затягиваем. Ряд 36 – рис.61
37 ряд – набираем бисер Ц1, а между парными Ц2 – по 1 Ц2. Нить натягиваем (рис.62)
МК по Приглашаю всех на чай
38 ряд – только бисер Ц1 (рис.63)
39 ряд – набираем бисер Ц1, а над бисером Ц2 – по 1 бисеринке Ц2 (рис.64)
40 ряд – набираем бисер Ц1, а до и после бисеринки Ц2 – бисер Ц2 (рис.65)
На этом этапе нам нужно прикрепить носик чайника. Делать это нужно между 22-32 рядами. Вы сами приложите и посмотрите – как вам больше нравится – когда носик расположен высоко, или когда он расположен низко. Я сделала вот так - рис.66.
МК по Приглашаю всех на чай
Продолжаем делать чайник.
41 ряд – набираем бисер Ц1, а между парными Ц2 – просто натягиваем нить (как в 36 ряду) (рис.67)
42 ряд – набираем бисер Ц1, а в «углу» бисер Ц2 (рис.68)
43 ряд – бисер Ц1, а перед и после бисера Ц2 – по бисеринке Ц2 (рис.69)
44 ряд – бисер Ц1, а между парными Ц2 – просто продеваем нить, как в рядах 36,41 (рис.70)
МК по Приглашаю всех на чай
45 ряд – набираем бисер Ц1, а между бисером Ц2 – по 1 Ц2 (рис.71)
46 ряд – только бисер Ц1 (рис.72)
47 ряд – набираем бисер Ц1, а в «углу» над бисером Ц2 – по 2 бисеринки Ц2 (рис.73)
48 ряд – набираем бисер Ц1, а между бисеринками Ц2 – 1 Ц2 (рис.74)
Чайник почти готов!!!
МК по Приглашаю всех на чай
Теперь делаем крышечку:
1 ряд – набираем на нить 6 бисерин Ц2 и замыкаем в кольцо. Завязываем узелок и выходим в соседнюю бисеринку (рис.75)
2 ряд – набираем бисер Ц2 (рис.76)
3 ряд – набираем бисер Ц1 (рис.77)
4 ряд – набираем бисер Ц2 – натягиваем нить (рис.78)
МК по Приглашаю всех на чай
5 ряд – набираем по 2 бисеринки Ц1 (рис.79)
6 ряд – набираем бисер Ц2 между парами Ц1 (рис.80)
7 ряд – набираем по 3 бисеринки Ц1 между Ц2 (рис.81)
8 ряд – выходим из последней бисеринки из 3-х Ц1. Набираем: 1б. Ц2, продеваем в 1-ю из 3-х Ц1 и набираем 2 бисеринки Ц1, походим через 3-ю бисеринку из 3-х Ц1 и повторяем так же до конца ряда (рис.82)
МК по Приглашаю всех на чай
9 ряд – набираем Ц1 (рис.83)
10 ряд – выходим из последней бисеринки Ц1. Набираем: 1б. Ц2 и походим через 1б. Ц1, набираем 2б. Ц1 и проходим через следующую Ц1. Повторяем до конца ряда(рис.84)
11 ряд – набираем Ц1 и проходим через 2б. Ц1, набираем Ц1 и проходим через 1б. Ц2, повторяем до завершения ряда (рис. 85)
12 ряд – набираем 2б. Ц1 и проходим через следующую Ц1, набираем Ц2 и походим через следующую Ц1. Повторяем (рис.86)
МК по Приглашаю всех на чай
13 ряд – выходим из пары Ц1. Набор: набираем 1б. Ц1, проходим через Ц2, набираем 1б.Ц1 проходим через Ц1, набираем 1б. Ц1 походим через Ц1, набираем 1б. Ц1 проходим через Ц2. Повторяем (рис.87)
14 ряд – только бисер Ц2 (рис.88)
15 ряд – набираем 1б. Ц1 проходим через Ц2, набираем 2б. Ц1 походим через Ц2, набираем 1б. Ц1 проходим через Ц2. Повторяем (рис.89)
16 ряд – набираем: 1б Ц2 проходим через Ц1, набираем Ц1 проходим через пару Ц1, набираем Ц1 проходим через Ц1. Повторяем (рис.90)
МК по Приглашаю всех на чай
17 ряд – набираем Ц1 проходим через следующую Ц1, набираем 2б. Ц1 и проходим через следующую Ц1, набираем Ц1 и проходим через Ц2. Повторяем. (рис.91)
18 ряд – Набираем Ц1 походим через пару Ц1, набираем Ц1 проходим черезЦ1, набираем Ц2 проходим через Ц1. Повторяем (рис. 92)
19 ряд – Набираем по 1б. Ц1 (рис.93) Над парой Ц1 тоже 1 бисеринка. Затягиваем и возвращаемся на ряд 14 (весь ряд из бисера Ц2)
1 ряд – набираем 1б. Ц1 проходим через Ц2, набираем 2б. Ц1 походим через Ц2, набираем 1б. Ц1 проходим через Ц2. Повторяем (рис.94)
МК по Приглашаю всех на чай
2 ряд – набираем Ц1 и проходим через 1-ю бисеринку пары Ц1, набираем Ц1 и проходим через 2-ю бисеринку пары Ц1, набираем Ц1 и проходим через следующую Ц1, набираем Ц2. Повторяем (рис.95)
3 ряд – набираем только Ц1 (рис.96)
4 ряд – набираем 2б. Ц1 проходим через Ц1, набираем Ц1 и проходим через Ц1, набираем Ц2 и проходим через Ц1, набираем Ц1 и проходим через Ц1 (рис.97)
5 ряд – только бисер Ц2 (рис.98). Пройдите нитью 2 раза (для уплотнения края).
МК по Приглашаю всех на чай
Верхушку крышечки можно украсить маленьким колпачком или обнимателем для бусин. Но из-за отсутствия оных я украсила просто бусиной (рис.99) В схеме (и соответственно в описании тоже) я допустила «ошибку». Какой-то из рядов я сделала не так, из-за этого крышечка получилась «угловатой», что ОЧЕНЬ подчеркивает рисунок чайничка. На рис.100 – 2 крышечки: 1 – по правильной схеме, 2 – моя «ошибка». Размер у них одинаковый. Они одинаково «садятся» в чайник, по этому переделывать не стала, мне так даже больше понравилось
МК по Приглашаю всех на чай
Осталось сделать ручку для чайника. И так… Набираем на нить 2б. Ц1, 2б. Ц2 и продеваем нить в бисеринки Ц1 (рис.101) ( делаем так что бы конец нити «б» был приблизительно 20см, мы пока будем работать нитью «а»), затем набираем ещё 2б. Ц1 и проходим через Ц2 (рис.102), набираем еще 1б. Ц2 и возвращаемся через набранные 2 бисеринки Ц1 (рис.103). Продолжаем пока будут 32 пары Ц1 и 33 Ц2 (рис.104). Теперь нитью «б» заканчиваем ручку чайника – делаем это кирпичным стежком бисером Ц2. Первый набор две бисеринки (рис.105), а возврат в одну (рис.106).
МК по Приглашаю всех на чай
Готовая ручка – рис.107.

Что касается крепления ручки к самому чайнику - это каждый решает по своему, как больше нравиться. На рис. 108- 125 я пошагово показала как это делала я . Стрелочкой показано направление иглы. Вы можете сделать так же, а можете придумать что-то свое.
МК по Приглашаю всех на чайМК по Приглашаю всех на чайМК по Приглашаю всех на чайМК по Приглашаю всех на чайМК по Приглашаю всех на чай

И вот он наш красавчик
МК по Приглашаю всех на чай
МК по Приглашаю всех на чай

Вот и всё!!! Аж не верится, что всё выложила
Надеюсь, девочки, все понятно, а если нет - спрашивайте

игрушка Мастер-класс
Источник: biser.info

Статьи по теме:

Плетение в крестик на 1 иголке
Плетение в крестик на 1 иголке
Специально для нелюбящих плести на 2х иголках, а также по просьбе Любы (Bunyasha)попробовала нарисовать МК по плетению полотна в крестик на 1 иголке. Не знаю, честно говоря, наверняка я изобрела велосипед, но так как лично сама не видела подобного способа - выставляю на всеобщее обозрение. В виды
Плетение цветка из комплекта Изольда
Плетение цветка из комплекта Изольда
Для изготовления цветка понадобится: ровно 110 бисеринок (или бусинок) и около 100-120 см. лески. Для наглядности я использовала бусины и черную нитку. Хочу заранее предупредить, что бисер нужно выбирать с более крупными отверстиями, т.к. придется по нескольку раз проходить одну и ту же
Снежинка-1
Снежинка-1
Снежинка Материал: стеклярус - 84шт крупный бисер - 12шт мелкий бисер - 36шт бусинки-рисинки - 6шт крупная бусина - 1шт проволока серебряного цвета толщиной 0,25мм - 2метра Плетется в два этапа: 1 этап: Набрать стеклярус, рисинку и стеклярус и вторым концом пройти через стеклярус, замкнув
Жгут Морская волна
Жгут Морская волна
Спиралеобразный жгут из стекляруса Очень необычно смотрится, интересное плетение заставляет закручиваться цепочку и создавать такие волны. Материал, который вам понадобится: - стеклярус зеленого цвета (Д) - стеклярус с бензиновым покрытием (Е) - бисер зеленый № 10 (А) - бисер № 12 зеленый (Б)
Колье Морской закат
Колье Морской закат
Простенькая кольешка для начинающих Необходимый материал для плетения: - бисер зеленого цвета - бисер подходящего цвета и оттенка к зеленому - мононить, нить или леска - застежка Ход работы и схема 1 ряд: Нанизываем 1 бисеринку серебристого цвета, продеваем через замочек и возвращаемся обратно
Просмотров: 788   Комментарии (0)

Раздел: Мастер-Класс

Ключевые теги: игрушка Мастер-класс набирать бисеринка бисер проходить