Ткачество

Ткачество бисером

Тканая поверхность представляет собой очень плотное многорядное бисерное полотно, где бисеринки смежных рядов располагаются строго друг под другом без смещения. Тканое полотно имеет очень плотную структуру без пустот.
В зависимости от способа выполнения ткачество разделяется на станочное и ручное. Станочное ткачество выполняется на специальном станке, который можно сделать самим. Основу (дощечку или кусочек трехслойной фанеры) размером 50x25 см зашейте в ворсистую ткань (годятся байка, фланель, сукно). К коротким сторонам прибейте планки с пропилами, выполненными на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Ткачество

В середине каждой планки на внешней ее стороне, отступив от пропилов 3-5 см, вбейте гвоздик для жесткого крепления концов нитей (см. рис. 5).
Вместо планки с пропилами можно прибить дощечку размером 25x5x3 см. В верхнюю сторону дощечки вбейте маленькие гвоздики на расстоянии 3-5 мм друг от друга в шахматном порядке так, чтобы они не соприкасались шляпками (см. рис. 6 а, б).

Самым удобным для работы можно считать разборный станок, показанный на рисунке 7 а. Он собран из следующих деталей.

1 — две металлические или деревянные детали станины с отверстиями для шпилек в верхней части и осей валиков в нижней части.
2 — две металлические пружины со шпильками внутри. На концах шпилек резьба для гаек.
3 — две оси валиков с резьбой для гаек.
4 — два деревянных валика для крепления концов нитей основы со специальными кнопками.
5 — 8 гаек для крепления шпилек с пружинами и осей валиков к деталям станины.

Перед началом работы ослабьте гайки, зажимающие обе пружины станка (рис. 7 6). Пропустите между витками обеих пружин нити основы (см. рис. 7 в). Концы этих нитей намотайте на валики и закрепите с помощью кнопок. Закрутите гайки и зажмите нити между витками обеих пружин. Станок готов к работе.
Для тканых изделий можно использовать также самодельный станок, предназначенный для плетения в технике «макраме». Этот станок показан на рис. 8.

Возьмите два ластика и воткните в них по 10-15 булавок с пластмассовыми головками в ряд, чтобы получился частый «заборчик» из булавок высотой 1,5-2 см. Еще двумя-тремя булавками приколите эти ластики на противоположных сторонах станка так, чтобы «заборчики» располагались строго друг против друга.
Пропустив нити основы между булавками, приколите их концы к торцевой стороне станка с помощью двух-трех дополнительных булавок. Теперь можно начинать работу.

Ткачество

Станочное ткачество позволяет низать бисерное полотно быстрее, но предъявляет высокие требования к качеству бисера (его диаметру и ширине). Обычно оно выполняется на нитяной основе, натянутой на станке одной или двумя иглами с рабочими нитями. Для работы используется круглый бисер, реже рубленый. Игла с рабочей нитью проходит через отверстие каждой бисеринки 2-3 раза. Структура поверхности позволяет выполнять самые разнообразные рисунки, пользуясь схемами для вышивки крестом, и само полотно с рисунком очень напоминает такую вышивку.

Станочное ткачество используется для изготовления сумочек, кошельков, оплетения шкатулок прямоугольной формы, изготовления чехлов.
Тканое полотно, выполненное вручную, отличается от станочного отсутствием нитей основы, большей трудоемкостью и прочностью.
Ручное ткачество используется для оплетения основ, делающих невозможным использование станка: пасхальные яйца, украшения, шарики, шкатулки, ручки и т. д.

Структура поверхности, требования к качеству бисера не меняются.
Игла с рабочей нитью проходит через отверстие каждой бисеринки 3-5 раз. Поэтому тканая поверхность, выполненная вручную более прочная, чем выполненная на станке.

Источник: Бисерок

Статьи по теме:

Схемы для ткачесва станок или ручное
Схемы для ткачесва станок или ручное
Медведь Мышь Геометрические Флаги и рыбки ткачество ткачество ручное ткачество станочное Схемы медведь мышка рыба Источник: biser.info
Станок для бисероплетения своими рукамиИ поясок на яичко
Станок для бисероплетения своими рукамиИ поясок на яичко
После долгих мучений на пяльцах, приспособленных под станок, я сделала вот такой маленький аккуратненький станочек. Делюсь своим "инженерным достижением" Для работы нам понадобится: Уголки металлические 4 штуки Планки с отверстиями – 2 шт. Длинные болты – 4 штуки Гайки – 10-16 штук (мне
Гердан Бабочка
Гердан Бабочка
Гердан (гайтан) - нагрудное или наспинное украшение в виде ленты из разноцветного бисера, концы которой соединены медальоном. Материалы и инструменты: - бисер белого, желтого, голубого, синего, зеленого, красного и черного цветов - стеклярус голубого цвета - нить для бисероплетения - игла для
Гердан от Anabel 2
Гердан от Anabel 2
Удобная подборка схем Автор украшений: Anabel Еще несколько красивых и ярких украшений из бисера. Первая часть схем: Гердан от Anabel Немного о станочном ткачестве В технике станочного ткачества (loomwork) получаются изделия и украшения, внешне напоминающие ткань. Это могут быть пояса, герданы
Техника Ажурное низание
Техника Ажурное низание
Уроки бисероплетения Бисерная поверхность, выполненная из ажурной сетки, внешне напоминает вязанные крючком кружева. Ажурные полотна очень красивы, изящны и разнообразны. Они используются для оплетения шкатулок, пасхальных яиц, ваз, флаконов и изготовления бисерных чехлов. Ажурную сетку образуют
Просмотров: 352   Комментарии (0)

Раздел: Основы Бисероплетения

Ключевые теги: Средняя сложность Ткачество