Плетение жгутов и шнуров

Схема плетения жгута

Плетение жгутов и шнуров

Шнуры и жгуты

Шнуры и жгуты плетутся из бисера и стекляруса, или из бисера и рубки, или только из бисера или бусин; могут быть одноцветными и многоцветными, плотными и эластичными.
Плотные жгуты плетутся по схеме, схожей со схемой плотной цепочки поперечного плетения, но при этом полотно замыкается в круг (рис. 38 б).

Плетение жгутов и шнуров

Для начала плетения наберите нечетное количество бисеринок (5—9), замкните их в кольцо и второй ряд цепочки приплетайте через бисеринку, они будут располагаться в шахматном порядке. Жгут получится плотным и не очень эластичным (фото 2).
Для удобства плетения образовавшееся кольцо из бисера можно надеть на деревянную палочку подходящего диаметра, например карандаш, или металлический стержень, вязальную спицу, толстую проволоку.

Для плетения шнура выполните набор, показанный на рис. 38 а : 1 бисеринка, 1 стеклярус, 2 бисеринки, 1 стеклярус, 2 бисеринки, 1 стеклярус и 1 бисеринка. Замкните в кольцо, как показано на рисунке. Наденьте кольцо из бисера на стержень и, поворачивая его на себя, выполняйте всегда один и тот же набор: 1 стеклярус, 2 бисеринки и вводите рабочую нить в первую бисеринку после стекляруса. Нарастание длины шнура пойдет по спирали.

Стеклярус в плетении можно заменить 2—3 бисеринками.
Шнур получится более живописным, если в набор ввести бисер различных цветов (рис. 39). Чем больше первый набор, тем толще шнур.

На основе этого приема можно выполнить комплекты украшений, состоящие из бус, браслетов и сережек.

Источник: Бисерок

Статьи по теме:

Колье ажурное и жгут
Колье ажурное и жгут
Белое колье Схема плетение: Белое ажурное колье из бисера и бусин. В середине колье вставка из золотого бисера. Подробная схема его плетения. Разноцветный жгут Есть еще одна разновидность плетения шнуров — это круговое плетение петлями. Для работы возьмите нить с одной иглой, обработайте
Комплекты Иней-1
Комплекты Иней-1
Колье «Иней». Колье плетется из черного бисера и золотого стекляруса. Рис. 25. Сплести в две иглы цепочку «квадрат» желаемой длины. Начинать подплетение веток удобнее с центра цепочки. Это две бисерины двух рядом находящихся квадратов в середине цепочки, между которыми и будет подплетена самая
Комплекты Иней
Комплекты Иней
Колье «Иней». Колье плетется из черного бисера и золотого стекляруса. Рис. 25. Сплести в две иглы цепочку «квадрат» желаемой длины. Начинать подплетение веток удобнее с центра цепочки. Это две бисерины двух рядом находящихся квадратов в середине цепочки, между которыми и будет подплетена самая
Объемные шнуры и жгуты
Объемные шнуры и жгуты
Зеленый жгут из стекляруса Схема плетения украшения: Объемные жгуты (шнуры) Витой шнур из бисера и стекляруса Нанижите на иглу бисер и стеклярус, как показано на рис. 119а, (2 бисеринки, 1 стеклярус, 2 бисеринки, 1 стеклярус, 2 бисеринки, 1 стеклярус) и замкните в кольцо, пропустив иглу через
Техники плетения шнуров из бисера
Техники плетения шнуров из бисера
Шнур из бисера может служить украшением на шею или запястье. Шнур внутри получается полым, поэтому для удобства можно взять палочку, надеть на нее первое кольцо и плести по спирали, стягивая нить. Бисерный шнур бывает не только полым, но и с набивкой. Для такого украшения необходимо оплетать
Просмотров: 362   Комментарии (0)

Раздел: Основы Бисероплетения

Ключевые теги: Жгут Средняя сложность