Ажурный стаканчик

Ажурный «Стаканчик» из бисера

(в один ряд; в два ряда; с вышивкой рядов; с проложением дополнительных бисерин в рядах; с захватом точки пришивания, без захвата точки пришивания)

Ажурный стаканчик

• Ажурный «стаканчик» в один ряд очень прост в изготовлении и эффектен по виду. Закрепив и растянув пуговицу, закрепив страз в первой точке или пришив бусину, начинайте собирать ажурный «стаканчик» вокруг них.
Чтобы понять, как это делается, вернемся к рис. 7, на котором изображено кружево «Кремлевская стена». Для того чтобы «Кремлевская стена» встала перпендикулярно к плоскости площадки, надо изменить ее размеры и место прикрепления, а принцип сборки оставить прежним.

Размер С зависит от толщины пуговицы (С = 1, или С = 2, или С = 3).
Размер Д = 1, или Д = 2.
Размер К = 1.

Крепление к площадке происходит и как на рис. 7, если сумеете войти в бисерину, и зацепкой за линию лески в основе площадки.
Шаг движения «Кремлевской стены» — через 2 — 3 бисерины в площадке (рис. 19).

• Когда ажурный «стаканчик» первого ряда готов, можно переходить ко второму ряду. Это удобно, если нужно увеличить высоту ряда; либо если второй ряд располагается в большей степени горизонтально, чем вертикально.

Второй ряд также может иметь разные характеристики: С от 1 до 3, Д от 0 до 3, К от 1 до 3 бисерин. Вам предлагается: С = 1, К = 1, Д = 0 (рис. 23).

• Любую из деталей ажурного «стаканчика» можно вышить. Количество бисерин может

быть больше и меньше, чем на рис. 24. Можно даже заменить их на бусины или стеклярус.

• Крепление дополнительных бисерин в рядах можно рассматривать как элемент вышивки. Надо тщательно подобрать размер, форму и цвет материала. Дополнительные бисерины в рядах увеличивают размер, то есть периметр ряда станет больше. Поэтому это дополнение хорошо делать в 1 -м ряду «стаканчика», когда уже есть 2-й его ряд (рис. 25).

¦ Рассмотрите рис. 19 — 25. Элемент К в вышивке «стаканчика» всегда свободен. Если через элемент К просто пройти рабочей иглой и стянуть леску, то периметр, по которому расположены все элементы К, уменьшится. Сделав это, можно обойтись без сборки второго ряда «стаканчика». Пользуйтесь способом стяжки в том случае, если ажурный «стаканчик» великоват и просматривается леска.

Как закрыть кольцо ажурного «стаканчика», видно на рис. 22.

Авторы:  Зинаида Петровна и Алексей Петров
Журнал: «Модели из бисера»

Источник: Бисерок

Статьи по теме:

Ажурный гайтан
Ажурный гайтан
гайтан золотой леска плетение двумя иглами чёрный Схемы Источник: biser.info
Ажурный цветок
Ажурный цветок
Найдено на просторах Li.ru. бежевый белый плетение ажурное цветок объёмный Схемы Источник: biser.info
Ажурный кулон
Ажурный кулон
По очень многочисленным просьбам сделала МК по мотивам вот этого колье. Это не точная копия кулона Жара, а его модификация. Хочу представить Вам один из примеров плетения ажурного кулона. Я покажу, как Вы сами можете легко придумывать и воплощать свои идеи. Во время плетения ниточку надо
Бисерная азбука
Бисерная азбука
1.  Пришить застежку. Трижды войдите в ушко застежки. Туго натяните леску и завяжите 2 — 3 узла двумя концами лески. а) Если вы работаете одной иглой, то нерабочий конец лески надо просто спрятать внутри бисерного набора. Для этого надо нерабочий конец лески втянуть во вторую иглу и пройти внутри
Все о ручном бисерном ткачестве
Все о ручном бисерном ткачестве
Учимся ручному ткачеству Ручное ткачество (или тканье без станка, или деревенское плетение) — это такой вид плетения из бисера, когда бисерины расположены друг над другом, как клеточки в тетради, и образуют полотно. Каждая бисерина связана с соседними бисеринами и вертикальными, и горизонтальными
Просмотров: 499   Комментарии (0)

Раздел: Основы Бисероплетения

Ключевые теги: Ажурное плетение Средняя сложность