Пасхальные яйца трех видов

Сложное оплетение яиц

Пасхальные яйца трех видов

Пасхальные яйца трех видовПасхальные яйца трех видов

Оплетение пасхального яйца в технике ажурного плетения

Рассмотрим два способа.

Способ 1 (рис. 118). Суть способа состоит в том, чтобы сплести две сферы, надеть их на яйцо и соединить между собой. Оплетать яйцо начинаем с «макушки». Набираем 6 бисерин (с 1-й по 6-ю), входим в 1-ю бисерину во второй раз. Получаем кольцо. Завязываем узелок и проходим еще раз через все набранные бисерины по кругу для прочности. Каждая из бисерин становится вершиной шестиугольника.

Пасхальные яйца трех видов

Приступаем к плетению его 1-го ряда. Набираем 5 бисерин (с 7-й по 11-ю), проходим через 1, 2-ю. Получаем 1-е кольцо 1-го ряда. Набираем 4 бисерины (с 12-й по 15-ю), проходим через 7, 2, 3-ю. Получаем 2-е кольцо 1-го ряда. Подобным образом плетем весь 1-й ряд. Он состоит из 6 колец по б бисерин в каждом. Бисерины 9, 14, 18, 22, 26, 29-я — вершины шестиугольника (рис. 118, а). Закончив плетение 1-го ряда шестиугольника, иту с леской выводим в 10-ю бисерину.

Приступаем к плетению 2-го ряда. Набираем 4 бисерины (с 31 -й по 34-ю), проходим через 28, 10 и 9-ю. Набираем 4 бисерины (с 35-й по 38-ю), проходим через 31, 9, 8, 15-ю. Набираем 3 бисерины (с 39-й по 41-ю), проходим через 35, 8, 15, 14-ю. Набираем 4 бисерины (с 42-й по 45-ю), проходим через 39, 14, 13, 19-ю. Подобным образом плетем весь 2-й ряд. Он состоит из 12 колец по 6 бисерин в каждом.

Пасхальные яйца трех видов

Бисерины 37,44, 51, 58, 65, 71-я— вершины шестиугольника (рис. 118, а). Закончив плетение 2-го ряда шестиугольника, иглу с леской выводим в 33-ю бисерину. Проходим ею через все крайние бисерины по периметру шестиугольника (32, 38, 37, 36, 41, 40, 45, 44, 43, 48, 47, 52, 51, 50, 55, 54, 59, 58, 57, 62, 61, 66, 65, 64, 69, 68, 72, 71, 70, 33-ю). После этого прикладываем его к яйцу и подтягиваем леску так. чтобы фигура из бисера плотно прилегала к оплетаемой.

Приступаем к плетению 3-го ряда шестиугольника. Плетем его аналогично 2-му. Он состоит из 18 колец по 6 бисерин в каждом. Бисерины 82, 92, 102, 112, 122, 131-я —вершины шестиугольника (рис. 118, а). Закончив плетение 3-го ряда, иглой с леской проходим через все крайние бисерины по периметру шестиугольника. После этого прикладываем его к яйцу и подтягиваем леску так, чтобы фигура из бисера плотно прилегала к оплетаемой заготовке.

Подобным образом плетем и остальные ряды. Количество колец в каждом последующем ряду увеличивается по сравнению с предыдущим на 6. Соответственно количество бисерин, расположенных по периметру шестиугольника, - на 12.

Закончив оплетать «макушку», переходим от плетения шестиугольника к плетению по кругу (шестиугольник превращаем в окружность). Для яйца со стандартным горизонтальным обхватом в 13.5 см этот переход осуществляем в 6-м ряду. Делаем это следующим образом: кольца, находящиеся в вершинах шестиугольника 6-го круга, плетем не из 6, а из 5 бисером (рис. 118, а, фрагмент А). 3′-я бисерина — вершина шестиугольника. Около нее плетем кольцо, состоящее из 5 бисерин (3′, 10, 11′, 12′, 6′). Следующие ряды плетем по кругу (рис. 80, а, б).

При таком плетении количество колец (соответственно количество бисерин, расположенных по периметру) остается неизменным во всех вновь сплетенных рядах. Закончив плетение очередного ряда, проходим через все крайние бисерины окружности. Надеваем фигуру из бисера на яйцо и с помощью лески подтягиваем так, чтобы она плотно прилегла к яйцу. Закончив изготовление одной сферы, аналогично плетем другую.

При плетении 2-й сферы переход от шестиугольника к кругу делаем в том же ряду (у нас в 6-м), что и при плетении 1-й сферы. Это нужно для того, чтобы при соединении сфер количество бисерин, расположенных по периметрам их окружностей, было одинаковым. Концы у яйца разные (острый и тупой). При примерке бисерной фигуры, которой оплетаем острый конец, леску подтягиваем сильнее. Надеваем обе сферы на яйцо и соединяем между собой, как показано на рис. 118, в.

Способ 2 (рис. 119). Суть способа состоит в том, что мы оплетаем яйцо от макушки до макушки. Одну половину яйца оплетаем так же, как делали это, руководствуясь способом 1. Полученную сферу одеваем на яйцо и продолжаем оплетать теперь среднюю часть яйца по кругу. Когда и эта часть будет готова, начинаем оплетать другую «макушку» яйца, проделывая в обратном порядке ту же работу, что при плетении уже готовой сферы (рис. 119).

Сначала переходим от плетения по окружности к плетению шестиугольников, потом уменьшаем количество колец на 6 в каждом ряду.
Сложность способа заключается в том, что при оплетении 2-й половины яйца нужно правильно определить место перехода от плетения по кругу к плетению шестиугольника. Имея несколько одинаковых заготовок, оплетаем одну, пользуясь способом 1.

Подсчитаем, какое количество рядов нужно сплести по кругу. А теперь оплетаем способом 2 остальные заготовки.

Источник: Бисерок

Статьи по теме:

Браслет Молодежный
Браслет Молодежный
Изготовление ажурного полотна двумя иглами. Браслет «Молодежный» Сплетем полотно шириной в 2 ромба, сторона ромба - 4 бисерины. Берем нить с иглами (I и II) на концах. Иглой I набираем 19 бисерин (с 1-й по 19-ю), входим в 10-ю снизу. Набираем 5 бисерин (с 20-й по 24-ю), входим в 4-ю снизу.
Оплетение яиц ручным ткачеством
Оплетение яиц ручным ткачеством
Ручное ткачество Ручное ткачество - это двухстороннее плетение. Для тех, кто никогда не плел, учебу надо начать именно с этого способа, так как он, как правило, применяется при oплетении верха и низа яйца. В начале выполним образец. Возьмем бисер двух цветов для четного и нечетного рядов.
Яйца несколько вариантов
Яйца несколько вариантов
Оплетение яиц сеткой Схема оплетения: Яйца из кристаллов Оплетение пасхального яйца узорчатой сеткой (рис. 214) На рис. 215 показан пример низания бисерной сетки для яйца. Она выполняется поперечным низанием, имеет вид ромбов, в каждой стороне ячейки 3 и 5 бисерин. Сетка в ширину состоит из 5,5
Яйцо в жемчуге и в колечках
Яйцо в жемчуге и в колечках
Яйцо в гнезде Оплетение пасхального яйца с помощью «колечек» Этот способ оплетения пасхального яйца можно разделить на два этапа: 1 -й — оплетение средней части яйца, 2-й — оплетение «макушек», имеющих формы сфер (рис. 120, а). Оплетение средней части яйца. Одной иглой плетем полотно
Яйцо Христос Воскресе и Дуэт
Яйцо Христос Воскресе и Дуэт
Пасхальное яйцо «Христос Воскресе» Оплетение выполнить техникой «вышивка» бисером по бисерной сетке «колечки». Дня работы необходимо использовать специальную заготовку (горизонтальный обхват — 14,5 см, высота — 7 см), а также бисер пяти цветов (одного цвета — для изготовления сетки, четырех цветов
Просмотров: 488   Комментарии (0)

Раздел: Пасхальные Изделия

Ключевые теги: Ажурное плетение Кирпичный стежок Сложно Яйца