Закладки

Закладки могут выглядеть как тканая тесьма или тоненький шнурок. Всё зависит от вашего опыта, наличия свободного времени и воображения.

Закладка с кисточками

Закладки

•      капроновая нить №40К или 50К в цвет бисера фона закладка с кисточками
•      молочно-белый, голубой, золотистый, коричневый, тёмно-коричневый бисер
•      2 бусинки чёрная закладка с цветными ромбами
•      чёрный, белый, синий, жёлтый, зелёный, красный, золотистый бисер красная закладка с орнаментом
•      красный, белый, золотистый бисер

На рис. 1.1 показан общий вид изделия. Начните плетение по рис. 1.2 от нижнего угла. На середину белой капроновой нити нанижите 8 бисерин, проведите через первую бисерину слева направо, чтобы нити из бисерины вышли с разных сторон, концы выровняйте. Проведите иглы по 2 бисеринам с левой и с правой стороны (рис. 1. 3, условно концы нити показаны разного цвета). Далее на правую нить II (чёрного цвета) нанижите 4 бисерины, проведите иглу справа налево через бисерину 5 и нанижите ещё 2 бисерины. На левую нить I (красного цвета) нанижите 2 бисерины, на левую иглу наберите 2 бисерины и проведите иглу слева направо через последнюю бисерину на правой нити. В ней нити пересекаются (ключевая бисерина), выходя с разных сторон бисерины, и меняются сторонами (рис. 1.4). Нити подтяните.

Закладки

По рис. 1.5 на первой игле (красная нить) сначала подплетите слева направо ряд из 3 коричневых бисерин, затем на той же игле подплетите ряд справа налево. На вторую иглу (чёрная нить) нанижите 2 бисерины. Проведите иглу через жёлтую бисерину (в ней нити перекрещиваются), иглы меняются сторонами. Так продолжайте работу, подплетая сначала на одной игле 2 ряда, меняя иглы местами в ключевой бисерине слева, далее на другой игле - следующие два ряда, снова меняя иглы местами в ключевой бисерине.

На рис. 1.6 показано завершение закладки в виде угла. Нити закрепите, проведя иглу по бисеринам 2 и 3 рядов. На новой нити подплетите подвески с одной и другой стороны закладки в виде кисточки с тремя петлями. Подплетая новую петлю, каждый раз проходите через бусину и бисерину над ней.

Совет. При необходимости подплести новую рабочую нить, работу доведите до ключевой бисерины, где нити меняются местами. Короткие концы закрепите, пройдя по 6-8 бисеринам сетки, концы отрежьте и аккуратно подпалите, образуя узелки, которые не дадут нити выскользнуть из бисерины. Новую рабочую нить проведите через ключевую бисерину, концы выровняйте - нити готовы.
Для прочности закладки лучше плести на нити в два сложения.
Концы, оставшиеся в начале работы, можно завязать узлом, отрезать лишнее и аккуратно подпалить зажигалкой.

Черная закладка с цветными ромбами

На рис. 2.1 показана половина закладки, но её длину можно изменить, меняя количество ромбов.
На чёрной капроновой нити сплетите основу закладки по рис 2.2-2.6. Закладка с ровными торцевыми сторонами, потому её можно плести как от середины, так и от края, как на рисунках.

Подвески подплетите к бисеринам, отмеченным крестиком. Проведите нить в одно сложение (на 3 подвески понадобится 1,5 м нити) с иглой на каждом конце в крайнюю левую отмеченную бисерину, нити выровняйте, сплетите первую подвеску. По сплетённой подвеске проведите в обратном направлении сначала одну иглу, затем - вторую. Пройдите по бисеринам закладки к месту подплетения следующей подвески и подплетите аналогично ещё 2 подвески. В подвесках повторяется цвет используемых бисерин при плетении ромбов. Средняя подвеска длиннее крайних на 2 звена.

Закладки

Красная закладка с орнаментом

На рис. 3.1 показана половина закладки. Длину можно изменить, чередуя в разной последовательности элементы орнамента. При такой ширине удобно плести от середины. Завершающий уголок закладки при такой ширине выполняется одной иглой (рис. 3.2). Работу ведите на красной капроновой
Сплетя одну сторону, через бисерину, отмеченную точкой, проведите новую рабочую нить, концы выровняйте и подплетите аналогично вторую сторону. Подвески в виде петель, украшенные звеном «крестик», подплетите или на оставшихся от плетения, или на новых нитях по рис. 3.3.

Источник: журнал «Лена»
Автор: Юлия Лындина 

Источник: Бисерок

Статьи по теме:

Кулон Дракоша
Кулон Дракоша
МАТЕРИАЛ: белый бисер 10 - 13 г; бисер других цветов по 2 — 5 г; зеленые кристаллы 32 шт.; желтые кристаллы 16 шт.; черные бусины в виде когтей 17шт. на подвески и кисти; удлиненные бусины подходящих цветов 8 шт. на кисти. Плетите на белой нити удобной для вас длины, по необходимости нить
Подвеска, кулон или брелок Сердечко
Подвеска, кулон или брелок Сердечко
Сердечко плетётся из двух деталей - четырёхгранные жгутики на основе цепочки «в крестик» на двух иглах. Один жгутик на 11 звеньях условно показан на рис. 1 светло-сиреневым цветом, другой - на 7 звеньях - тёмно-сиреневым. Розовым обозначены бисерины соединительных звеньев. На рис. 1 дан верхний ряд
Украшения из колец
Украшения из колец
Разноцветное колье из колец Пошаговая схема: Колье из черных колечек Колечки, из которых собраны эти изделия, плетутся на основе цепочки «в крестик» на двух иглах. Использованы колечки двух размеров. Размер кольца зависит от числа звеньев (15—маленькое, 20 - большое) в начальной цепочке.
Приемы техники
Приемы техники
Первый ряд Чаше всего плетение из бисера начинают с середины изделия, этот ряд указывают на схеме стрелкой или осевой линией, далее плетут одну сторону, затем — другую. Есть два варианта плетения первого ряда из бисера. ВАРИАНТ I. Работа ведется на одной игле - это традиционный вариант. Для образца
Подвеска, кулон или брелок Сердечко-1
Подвеска, кулон или брелок Сердечко-1
Сердечко плетётся из двух деталей - четырёхгранные жгутики на основе цепочки «в крестик» на двух иглах. Один жгутик на 11 звеньях условно показан на рис. 1 светло-сиреневым цветом, другой - на 7 звеньях - тёмно-сиреневым. Розовым обозначены бисерины соединительных звеньев. На рис. 1 дан верхний ряд
Просмотров: 414   Комментарии (0)

Раздел: Разные Изделия

Ключевые теги: Ажурное плетение Закладки Средняя сложность