Цепочка в крестик

Одинарная цепочка "в крестик"

Цепочку "в крестик" можно плести на леске без иголок или на мононити или нитке с иголками на обоих концах - это вид плетения на двух иглах.
В описании используется леска, вы можете взять другой материал.

Для получения первого крестика наберите на леску четыре бисерины и проденьте один из концов в последнюю бисерину во встречном направлении. Наберите на оба конца лески по одной бисерине, затем на любой конец одну бисерину и скрестите в ней концы.
Цепочка в крестик

Бисерины, в которых скрещиваются концы, называются соединительными.

Замыкание цепочки в кольцо

Наберите на любой конец лески одну бисерину и проденьте этот конец в первую бисерину первого крестика. Затем наберите еще одну бисерину и проденьте в нее другой конец лески. Следите, чтобы кольцо не перекрутилось.
Цепочка в крестик

Плетение многорядного полотна по кругу

Чтобы получить первый крестик второго ряда, наберите три бисерины на любой конец лески и скрестите концы в последней бисерине.
Ближний конец лески проденьте в верхнюю бисерину следующего крестика предыдущего ряда. На второй конец наденьте две бисерины и скрестите концы в последней бисерине.
Ряд замкните в кольцо аналогично первому ряду.
Цепочка в крестик

Плетение многорядного полотна с поворотом на 90 градусов

Сплетите цепочку из необходимого количества крестиков, кроме последнего.
Чтобы повернуть её на 90 градусов вправо, наберите три бисерины на левый конец лески, скрестив концы в последней бисерине (рис. 4,а). (Если нужно повернуть на 90 градусов влево, то три бисерины набирают на правый конец лески.)
Чтобы получить первый крестик второго ряда, еще раз поверните плетение на 90 градусов. Для этого наберите три бисерины на верхний конец лески, скрестив концы в последней бисерине (рис. 4,б).
Далее плетите, как показано на рис. 4,в. В последнем крестике снова сделайте поворот на 90 градусов.
Первый и последующие крестики третьего ряда плетите, как показано на рис. 4,г.
Цепочка в крестик

Добавление крестика

На левый или правый конец лески (в зависимости от того, с какой стороны нужно добавить крестик) наберите четыре бисерины, проденьте этот конец в первую бисерину и хорошо потяните за него. На другой конец лески наберите две бисерины, скрестив концы в последней бисерине (рис. 5,а).
Цепочка в крестик
Если нужно добавить крестик к уже сплетенному ряду, наберите на ближайший к этому ряду конец лески три бисерины, проденьте его через верхнюю бисерину крестика, к которому добавляется новый крестик, и через первую набранную бисерину (рис. 5,б). Далее плетите по рисунку.

Убавление крестика

Если ряд, который вы плетёте, короче предыдущего на один крестик, сделайте поворот на 90 градусов на предпоследнем крестике (рис. 6,а).
Цепочка в крестик
Если ряд, который вы плетете, длиннее следующего на один крестик, то не доплетайте до конца два крестика.
Проденьте один конец лески, как раньше, через боковую бисерину, наберите на него же три бисерины, а затем протяните через последнюю боковую бисерину сверху вниз и через первую набранную бисерину, чтобы получился крестик. Наберите на любой конец лески бисерину и скрестите в ней концы (рис. 6,б).

Убавление крестиков в ряду при плетении по кругу

Чтобы убавить количество крестиков при плетении по кругу, нижний конец лески проденьте не в одну, а в две бисерины предыдущего ряда. На верхний конец лески наденьте две бисерины и скрестите концы в последней бисерине.
Цепочка в крестик

Данная схема взята с сайта журнала «Наука и жизнь»©

плетение двумя иглами цепочка цепочка в крестик Схемы
Источник: biser.info

Статьи по теме:

Схема - объмная собачка
Схема - объмная собачка
Материалы: бисер № 8/0 (или другой по желанию); рыболовная леска хорошего качества диаметром 0,2 мм; вата для набивки игрушек. Изготовление Объёмная собачка плетётся в технике плетение "в крестик". Подробнее почитать об этом способе плетения можно в разделе обучение -- схемы -- цепочка "в
Покемон-1
Покемон-1
Покемон из желтых кристаллов Эта игрушка из желтых кристаллов плетется на основе техники плетения шаров из бисера. Шарик на основе «кольца» из пяти бисерин Выполняется с помощью одного конца лески или проволоки без твердой основы. Этот шарик часто используется для отделки изделий. Для плетения
Покемон
Покемон
Покемон из желтых кристаллов Эта игрушка из желтых кристаллов плетется на основе техники плетения шаров из бисера. Шарик на основе «кольца» из пяти бисерин Выполняется с помощью одного конца лески или проволоки без твердой основы. Этот шарик часто используется для отделки изделий. Для плетения
Черный кот и розовая пантера-1
Черный кот и розовая пантера-1
Аксессуары и брелки Эти красивые сувениры или брелки плетутся на основе техники плетения шариков из бисера. Шарик на основе кольца из четырех бисерин Такой шарик выполняется без твердой основы одним концом лески или проволоки. Он получается небольшого размера и плотным. Схема низания шарика
Черный кот и розовая пантера
Черный кот и розовая пантера
Аксессуары и брелки Эти красивые сувениры или брелки плетутся на основе техники плетения шариков из бисера. Шарик на основе кольца из четырех бисерин Такой шарик выполняется без твердой основы одним концом лески или проволоки. Он получается небольшого размера и плотным. Схема низания шарика
Просмотров: 248   Комментарии (0)